ЛЕГЕНДА О ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ
Из зверей становимся
БОГАМИ
<Продолжение>
Этот Вечный Человек, индивидуализированное Божественное,
Я
, является действующим лицом в телах, в которые он облачён. Его присутствие и дает это чувство "Я" одинаково к телу и душе. Будучи самосознательным это Я часто самообманчиво отождествляет себя с той из оболочек, в которой оно действует особенно энергично.
Например, у человека чувственного его Я сливается с физическим телом и природой желаний (тонким телом); из них он извлекает радости и вводит себя в эти тела, ибо вся его жизнь в них.
Для учёного Я заключается в разуме, то есть из деятельности последнего вытекают все радости учёного, в нем сосредоточена вся его жизнь. И только немногие могут подняться до абстрактных высот духовной философии и почувствовать Вечного Человека как своё истинное Я.
Влияние и воздействие Высшего Я на свои тела называется "
совестью
", когда дело касается нравственности, и "вспышками интуиции", когда они просветляют интеллект. Если эти последние настолько постоянны, что становятся нормальными, их совокупность называется "
гением
". Каждый из нас носит в себе это вселенское сокровище, этот огонь единый, неизменный для всей Вселенной!
Этот Вечный человек не имеет непосредственного проявления в низших мирах. Для этого он нуждается в проводниках - телах, соответствующих тем мирам, в которых он проявляется. Совокупность переходящих оболочек, посредством которых человек действует в Мире Мысленном, Тонком и Плотном, называется на Востоке "Личностью".
< Низшая четверица >
, она создаётся для каждого земного воплощения.
А
высшая триада Атма-Буддхи-Манас
- это бессмертное древо, которое выделяет из себя личности и ведёт их, - называется
"индивидуальностью"
,
"СУТРАТМАН"
. Она живёт вечно, она облекается в тела и сбрасывает их так же, как человек надевает на себя одежды новыми и снимает старыми. Она - вечный собиратель достижений множества воплощений.
Процесс ухода из физического воплощения, называемый смертью, не составляет никакой разницы для индивидуальности, - Сбросив все тела, Вечный Человек остаётся самим собой, тогда он снова у себя дома, хотя, в сущности, и не покидал своей обители - он лишь сосредотачивал часть своего сознания и воли через посредство проводников из низшей материи.
Человек живёт и проявляет свою деятельность
в трёх мирах
:
плотном -
своими поступками,
тонком -
своими желаниями,
мысленном -
своими мыслями.
Для каждого из этих миров человек обладает телом или проводником сознания из материи этого мира, которое ему служит средством познания. Человек пользуется этими проводниками в течение более или менее продолжительного времени, а когда перестаёт нуждаться в них, то отбрасывает их прочь.
То, что мы называем жизнью или смертью, для индивидуальности есть лишь временное устремление части его сознания на низшие миры, а затем возврат сознания к высшим.
Смерть
- лишь перемена, освобождающая человека от самой тяжёлой из связывающих его цепей.
Смерть
- лишь рождение в более широкую жизнь, возвращение после краткого изгнания на землю, в свою истинную обитель - переход из темницы к свободе горного воздуха.
Смерть
есть величайшая из земных иллюзий.
Смерти нет, есть только перемена в условиях жизни.
Собираюсь снова родиться
Когда кончился срок пребывания в Мире Огненном, для меня, как и для каждого Мыслителя, пришёл момент ясновидения.
На одно мгновение я увидел своё прошлое и причины, созданные в этом прошлом, которые будут действовать в моём будущем, и общие очертания моего ближайшего воплощения развернулись передо мною без покрова.
Каждый приступающий к новой земной жизни имеет искру просвета, когда понимает какой груз заставляет принять то или иное испытание - как обуславливаются задания земной жизни.
Что заставляет возвращаться на Землю? Закон космический: как голод толкает голодного к пище, так закон воплощения устремляет готовый дух к сроку его воплощения. Наступает момент, когда он начинает остро чувствовать магнитное притяжение к земному воплощению, ибо лишь земля есть то горнило, в котором трансмутируются наши энергии, получаются и обновляются новые.
Высокий дух не противится естественной смене бытия, он радуется возможности совершенствовать новую сторону жизни своей. Он помогает находить новые трудные задачи, чтобы на них испытывать обновлённое сознание. Высокий дух стремится к трудному пути. Нелегко подойти к сферам земным от Мира высшего. Это ныряние можно сравнить с работой водолаза: когда тот должен надевать тяжкие доспехи, чтобы противостоять давлению океана. Идущий на Землю должен окружить себя тяжкой плотью.
Опытный пловец бросается с высоты в глубь вод; возвращаясь на поверхность, он ощущает смелость и радость. Так и сознательный дух погружается в материю плоти, чтобы опять вознестись в горные сферы. Опыт делает такое испытание радостным.
Шагаем по эпохам
Коренные Расы и их подрасы выполняют свои роли в драме Жизни, чтобы дать опыт нам. Вот почему Иерархия выносит в подрасы физические различия и помещает их то среди гор, то по берегам морей - вот почему Иерархия посылает в подрасы различные аспекты единой Истины, выраженные в религиях и философиях, которые проявляются в различных подрасах под её руководством.
Представим душу, рождающуюся поочерёдно в каждой подрасе. Начиная с рождения в первой подрасе Атлантов, какой своеобразный опыт будет у души, воплощённой в примитивном великано-подобном человеке. И как различен будет этот опыт во второй подрасе у горца, молчаливого и выносливого, чуткого к переменам солнца и облаков.
Воплотившись в Толтеке Атлантиды или Перу, она будет иметь опыт администратора в одном из удивительнейших патриархальных правлений, которые составляли славу Толтеков. Такой администратор взял бы на себя всю тяготу забот о благосостоянии какой-нибудь деревни или провинции, уча при этом свою личность пожизненному служению своим согражданам.
В качестве Туранского колониста человек привыкает странствовать в поисках новых земель и бороться с природой на новых поселениях. В качестве первобытного воинственного семита он учится быть борцом, развивающим быстроту решений и сознающим, что его жизнь принадлежит не ему, а племени.
Как мореплаватель и торговец в Аккадийской подрасе человек познаёт магическую силу моря, он познаёт необходимость учитывать психологические моменты в распределении товаров и развивает умственную силу в деловом соревновании.
Затем, китайцем-земледельцем, не оставляющим никогда фермы, унаследованной от предков, он близко узнаёт немногочисленных жителей своей деревни, деля их заботы и горести, учась познавать внутренний смысл жизни, вдали от шума, войн и торговли.
Следя за странствованиями души в новых рождениях, остановимся на её проявлениях в Пятой подрасе. Наверное, жизнь в Индии оставила неизгладимый отпечаток, дав душе нечто из присущего индусу философского и отвлеченного взгляда на жизнь. Позднее, в древнем Египте, среди его практического и счастливого народа, не отдавшегося мечтам, он развивает другую сторону своей природы.
И если человек родился арабом в самом сердце пустыни, неужели бы эта пустыня не оставила в нём своего отпечатка, снабдив его тонкой чуткостью и ощущением жизни в природе и её величия? В качестве иранца, рождённого в цивилизации, направлявшей его усилия к успеху путём торговых предприятий, он должен был научиться изобретательности, инициативе и честному ведению своего промысла.
Затем как кельт - возможно грек в Афинах - какое новое восприятие жизни возникает у него, уверенного, что боги повсюду, как на воде, так и на суше, уверенного в своём божественном происхождении, рождённого, чтобы преобразить жизнь в искусство, имея идеалом всестороннее знание, которое развивает цельность природы и доброе настроение сердца.
Как римлянин, твёрдый в уверенности, что религия, семья и государство представляют одно, с глубоким чувством законности и готовностью подчиняться закону, чтобы научиться искусству управлять.
Либо как француз или итальянец, чутко и быстро отвечающий на эмоции, помимо всяких материальных соображений. Или как ирландец, .может быть потомок Туата де Данаан, с его мечтательностью и интуицией, с его экзальтацией, чередующейся с грустью.
А затем, рождённый как представитель Тевтонской подрасы в Скандинавии или Англии, или же в Америке - какие новые способности может приобрести его душа в добавление к уже имеющимся свойствам? Практичность и, благодаря научным исследованиям, способность сверхличного суждения, добросовестность в деловой сфере и индивидуализм; а разве Бетховен, Вагнер и Шекспир не дадут ему нового понимания жизни?
О будущей подрасе, шестой, возникающей теперь в Австралии, Новой Зеландии, Америке и других новых местах, мы можем уже предсказать некоторые качества: чувство братства и новое понимание отношений между родителями и детьми, сотрудничество в делах и материальной эволюции, интуиция, умение подходить по-новому к мировым проблемам, освобождение от традиций старого мира, любовь к солнечному свету, свежему воздуху и ко всему, что сближает людей.
Представим, как должны быть различны опыты души в тех же подрасах, если она воплотится в теле женщины, выполняющей свои обязанности; в ней разовьются новые чувства и новые точки зрения, без которых душа была бы беднее. И так как человек должен обладать не только качествами людей различных положений и состояний, но и качествами разных полов, то он воплощается то в мужском, то в женском теле. Число мужских и женских воплощений зависит от способности души претворять добрый жизненный опыт в способности. Обычно бывает не более семи и не менее трёх воплощений в одном поле.
Так возвышаются и падают цивилизации, развивая в людях то или иное качество; но в основе всего - процесс перевоплощения. Цивилизации появляются и исчезают только для того, чтобы стать нам полем опыта, дать возможность переживания в различных жизнях. Они создаются из праха, им даётся сыграть определённую роль, и затем погружаться в пучины морские или разрушаться в огненном катаклизме. Но все они служат только сценами в драме, начертанной Логосом для нас, дабы хорошо и верно исполняя свои роли, мы смогли когда-нибудь уподобиться Ему.
Человек проходит поочерёдно через все эпохи и расы, через все культуры и общественные положения, чтобы
собственными
усилиями, собственным творчеством развить до полноты те
божественные
свойства, которые
заложены в нём как возможности.
Каждая смена жизни подобна лекарству, исцеляет нездоровую сторону человека. Не будет сиять камень, недостаточно отшлифованный. Великие воплощения сменяются иногда как бы незаметными - кто знает, какой ценой предмет должен быть найден во время пути?
Царь может оказаться чернорабочим, а сапожник - сенатором: смена воплощений по основам психическим, но не земным отличиям. Знатные воплощения чередуются с трудовыми. Трудовое воплощение может повысить сознание превыше всех владык мира сего. Все области тяжкого труда полны нахождений. Гонимые научаются большему, нежели гонители.
Встречаемся через века
Каждая душа развивается под влиянием собственной отдельной вечности, но следует по пути к Божественности не одна, но с другими душами, которые она учится любить. Истинная связь любви между ними сохраняется навсегда, и каковы бы ни были их земные оболочки, истинная любовь пробьётся через них, как искра, от одной души к другой. Физическое родство не так важно, сила истинной любви проявится как любовь и служение, каков бы ни был земной проводник души, намеченный для неё Владыками Кармы. Проследим два примера таких встреч, разделённых веками, - две легенды о вечной любви.
В первом примере души
Л, К и Б
связаны между собой тесными узами любви, выкованными за многие прошлые жизни,
Л и К
принадлежат к тем типам душ, которые имеют 1200-летнее пребывание в потусторонних мирах, а
Б
принадлежит к типу, имеющему промежуток лишь в 700 лет между двумя жизнями на земле. Ясно, что
Л и К
не могут участвовать во всех жизнях
Б
, который имел 31 воплощение, тогда как
Л - 20, а К - 24
.
Л
встречает
Б,
и они становятся мужем и женой, но в этой жизни они не встречают
К
. Когда
Л
рождается вновь, то становится мужем
К
и шурином
Б
, но в промежутке
Л
и
Б
имели по одной жизни, в которой не встретили
К.
В течение 31 жизни
Б
встречает
Л
22 раза, а
Л
и
К
вместе он [встречает только 8 раз. Связь между
Л
и
Б
особенно сильна, [каковы бы ни были их физические отношения: мужа и жены, жены и мужа, брата и сестры или влюбленных, которым не улыбается судьба, и они не могут вступить в брак - всегда душа говорит душе. В одной из жизней
К
в женском воплощении усыновляет маленькую девочку
Л
; позднее
Л
в мужском воплощении усыновляет маленького мальчика
K.
Во втором примере можно проследить как проявляются узы любви, существующие между объектами в течение 14 жизней, когда они встречаются.
Когда
Р
меняет пол и два раза воплощается женщиной, любимый ею субъект первый раз воплощается как её сын, во втором - как муж. Когда
Д
меняет пол, в течение трех жизней воплощаясь мужчиной, он в третьей жизни встречает
Р
, мужчину, и между ними возникает чувство необычной симпатии и дружбы. В другом воплощении
Р
- священник, и к нему приносят маленькую девочку
Д
, сиротку
Д
для посвящения в храм. Через короткое время между ними возникает чувство горячей дружбы, и священник становится её духовным отцом и руководителем. Затем - жизнь, где они снова муж и жена. В двух следующих жизнях любовь вновь загорается в их сердцах, но их чувство протекает в тяжелых условиях. Следует жизнь, когда
Р
не встречается с
Д
, и лишь в новом воплощении они опять соединяются как муж и жена.
В настоящей их жизни они не встретились, но постановлено ли в плане Владык Кармы жить им врозь или вновь соединиться, всё равно - узы любви между душами остаются сильными и неразрывными, и несомненно они вновь встретятся в следующих жизнях или как супружеская чета, или как отец и сын, или как друзья. Во всех случаях они будут встречаться впредь любящими друг друга, способными проявлять всю многогранность любви, которая выражается преданностью и самопожертвованием ради любимого, независимо от проводников, данных им Владыками Судьбы.
Накопляем сокровища
Цель опыта многочисленных жизней - раскрытие разных сторон нашего сознания, полного проявления скрытой потенциальной силы, красоты и величия, которыми Единая жизнь наделила каждого из нас. Индивидуальность человека слагается веками, его стремления и способности есть результат накопления прежних жизней. Новая жизнь даётся, чтобы человек совершенствовал свою индивидуальность.
Разница в способностях есть результат большего или меньшего развития, большей или меньшей зрелости. Резкие различия в умственных или нравственных задатках, постоянно встречающихся внутри семьи, объясняются тем, что эти качества принадлежат самой индивидуальности.
Среди духовных странствий человек накопляет груз, который хранит в своём сознании. В детстве уже проявляются наклонности, которые можно объяснить только прежними накоплениями. Наслоение наблюдений за многие жизни, сложенные в глубине сознания, называются спящей мудростью.
Так называемый дар распознавания не есть дар, не следствие опыта - распознавание приобретается многими накоплениями. Воображение есть отражение прежнего опыта. Человек познал многие положения и тем уточнил суждение своё.
У некоторых чрезвычайно развита терпеливость, другие же совершенно лишены этого качества. Терпение принадлежит к качествам, особенно трудно заработанным как в земном, так и в тонком пребываниях. То есть, терпеливый человек есть многоопытный труженик, но нетерпеливый есть новичок в жизни.
Весь опыт прежних жизней и знание их сохраняется в "
Чаше
", одной для всех воплощений, которая находится в непреходящем теле, в бессмертном человеке. Помнить о своих прежних жизнях может лишь человек высокого духовного развития. Лишь для ученика Учителя Мудрости наступает момент, когда для него становится доступным понимание тайн своих прежних жизней.
Редко приоткрывается завеса прошлого в земных существованиях. Лишь за гранью Земли человек просветляется. Замечателен процесс, когда открывается "
Чаша
" накоплений: память внезапно озаряется, и прошлое встаёт во всей справедливости - нетленное накопление может оказаться истинным сокровищем.
Преждевременное знание накоплений очень вредно для восходящего духа, потому они так мудро сокрыты Природой, действующей всегда и по всем Законам Целесообразности. Часто преждевременное знание своих воплощений может остановить восхождение, ибо может ввергнуть дух в бездну отчаяния в случае раскрытия какого-нибудь предательства в прошлом или же усилить самомнение - одно из самых преграждающих качеств. Поэтому следует благословить мудрый покров тайны, тем более, что по мере восхождения дух сам снимет покров этот, увидит свои воплощения, и смысл их станет ему понятен.
Не всё сглаживается в памяти человека, когда он появляется для новой жизни на Земле. Первые годы жизни многие дети полны воспоминаний о прошлой жизни и о пребывании между новыми жизнями. Иногда они пробуют рассказывать о себе странные вещи, на которые не обращают внимание или относятся к ним как к фантазии.
Кое-какие воспоминания бывают и в период взрослых лет. Когда человек бывает поставлен в условия, аналогичные условиям в прежней жизни, то по ассоциации он может вспомнить событие из прежней жизни, соответствующее обстановке этой жизни. Но не все способны дать правильную оценку такому воспоминанию.
Человеческая, эволюция есть
эволюция сознания
, которую можно сравнить с ожерельем, каждая бусинка которого - одно из физических проявлений, нанизанное на нить духа.
Можно рассматривать отдельные воплощения как ряд жизней, но лучше смотреть на воплощения как на одну жизнь. Промежутки воплощений можно назвать сном или днём. В прошлом это может быть сон, в будущем - день, это зависит от успеха эволюции.
"
Мы не умрём, но изменимся
", - как ещё вернее сказать о вечной жизни? Неумирающий человек! Феникс, возрождённый из пепла, заповедан издревле.
Жизнь не прекращается. При понимании этого совершенно изменится отношение к земному существованию. Зная непреклонность и вечность жизни, можно идти без страха. Поняв неистребимость сущности жизни, можно эту ценность положить на чашу весов.
Только познанием краткости пути здешнего можно понимать величие Беспредельности и научиться совершенствованию духа. Лишь понимание единства пути заставит людей жить красотою и умирать как путники, продолжающие свои странствования. Беспощадный рок смертей превратится в зов космической жизни.