Начало Четвёртой Расы
Четвёртая коренная раса — Атланты — начала существование четыре — пять миллионов лет назад. Тогда Третья Раса уже клонилась к упадку, но большая часть Лемурии ещё существовала. Новая Великая Раса зародилась там, где сейчас находится середина Атлантического океана. Тогда в этом месте было скопление многих островов, со временем они поднялись и превратились в великий континент — Атлантиду.
Люди Четвёртой Расы произошли от отбора избранных из седьмой подрасы Третьей Расы. Первые Атланты были ростом ниже Лемурийцев, но всё же достигали трёх с половиной метров. Постепенно рост их уменьшался. Цвет кожи первой подрасы был тёмно-красный, а второй — красно-коричневый.
Состояние первых Атлантов можно назвать младенческим: их сознание не достигло уровня последних подрас лемурийцев. Поэтому развитие их происходило под непосредственным руководством Великих Наставников Человечества, одаривших его разумом в Третьей Расе. Иерархи Великого Братства воплощались среди первых атлантов в лице их Правителей.
От Божественных Учителей атланты восприняли веру в существование Высшего Космического Существа, проникающего всё сущее. Так был установлен культ Солнца, как символ этого наивысшего понятия. Для его прославления атланты поднимались на вершины гор. Там из цельных камней они сооружали подобия кругов, представлявших годовое вращение солнца. Эти камни были расположены так, что для становившегося перед жертвенником в центре круга, Солнце появлялось во время летнего солнцестояния позади одного камня, а во время весеннего равноденствия — позади другого. Эти круги камней служили и для других астрономических наблюдений, касающихся созвездий.
Расцвет Атлантиды
Третья подраса атлантов — Толтеки — достигли вершины развития своей расы, Они тоже были высокого роста — около двух с половиной метров — со временем рост их уменьшился, дойдя до роста человека наших дней. Цвет кожи был медно-красный, черты лица правильными. Потомки толтеков — это чистокровные представители перуанцев и ацтеков, а также краснокожие индейцы Северной и Южной Америк.
Примерно миллион лет назад, когда атлантическая Раса была в расцвете, Атлантида занимала большую часть Атлантического Океана. На север Атлантида простиралась на несколько градусов восточнее Исландии, включая Шотландию, Ирландию и Северную часть Англии, а на юге — до мест, где сейчас находится Рио-де-Жанейро, включая Техас, Мексику, Мексиканский пролив и часть США и Лабрадора.
Экваториальные области включали Бразилию и всё пространство океана до Золотого побережья Африки. Теперешние Азорские острова были недосягаемыми снежными вершинами наивысшей горной гряды континента Атлантиды. Существовали и отдельные, оторванные от Атлантиды части в виде островов различной формы, превратившихся впоследствии в континенты Европы, Америки и Африки.
Толтеки создали самую могущественную империю среди народов Атлантиды. Около миллиона лет назад, после долгих войн, отдельные племена объединились в большую федерацию, во главе которой встал император. Наступило время мира и процветания расы.
Многие тысячи лет царствовали толтеки над всеми континентами Атлантиды, добившись огромного могущества и богатства. «Город Золотых Врат» в восточной части Атлантиды был резиденцией императоров, власть которых распространялась не только на весь континент, но и на острова.
В течение всей этой эпохи посвящённые водители всегда поддерживали связь с сокровенной Иерархией, подчиняясь её предписаниям, действовали согласно с её планами. Следствием этого та эпоха была золотым веком Атлантиды. Управление было справедливым и благотворным, искусства и науки процветали. Руководители страны, пользуясь сокровенным знанием, достигли поистине необыкновенных результатов. В эту эпоху культура и цивилизация Атлантиды достигли кульминационной точки.
В эпоху расцвета под влиянием императоров адептов народ достиг наиболее чистого и истинного понимания Божественной Идеи.
Культ Огня и культ Солнца прославлялся в великолепных храмах, возвышавшихся по всей Атлантиде, особенно в городе Золотых Врат. В те времена запрещались всяческие изображения Божества.
Диск Солнца являлся единственной эмблемой, достойной изобразить голову Божества, и это изображение находилось в каждом Храме. Этот золотой диск обычно помещался таким образом, чтобы первый луч Солнца озарял его во время весеннего равноденствия или летнего солнцестояния.
Культура и цивилизация Атлантов
Науки и искусства достигли максимального развития в Толтекской подрасе. Ни одна из остальных подрас Атлантиды не могла с ними сравниться.
Письменность была изобретена атлантами и применена ими. Они писали на тонких металлических листочках, поверхность которых напоминала белый фарфор. Они умели воспроизводить и размножать текст.
Школы эпохи расцвета были двух категорий: начальные, где обучались чтению и письму, и специальные школы, куда переводились дети двенадцати лет, проявившие особые дарования,— там они получали более обширное образование. Здесь изучались ботаника, химия, математика и астрономия. Большое внимание обращалось на то, чтобы каждый образованный человек знал в общих чертах медицину и способы лечения магнетизмом.
Все науки проходились в школах иначе, чем у нас. Главной задачей учителя было развитие скрытых психических сил ученика и экспериментальное знакомство с тайными силами природы. Сюда входило ознакомление с сокровенными особенностями растений, металлов и драгоценных камней, а также химический процесс трансмутации металлов. Большинство людей обладало тогда способностью управления психическими силами. Особенно выдающиеся лица обучались в высших школах или университетах, где специально занимались развитием скрытых индивидуальных сил.
Сельское хозяйство и земледелие подробно изучались в высших школах. Здесь учились разводить особые породы животных и выращивать специальные сорта растений и злаков. Овёс и некоторые сорта злаков есть результат скрещивания пшеницы с травами, растущими в естественном виде на нашей планете. Пшеница же не продукт нашего мира, она была вынесена Учителями Мудрости с другой планеты.
Все опытные исследования проводились в агрономических школах Атлантиды. Одним из поразительных результатов этого было выведение банана, который в диком состоянии был почти без мякоти, как дыня, полон косточек. Лишь спустя столетия, а может быть и тысячелетия огромное число прививок и особые условия выращивания дали тот фрукт, который мы теперь знаем. При множестве опытов скрещивания новых пород животных и растений толтеки пользовались искусственным теплом и отражённым светом.
Из домашних животных толтеки разводили особый вид свиней, похожих на маленьких тапиров, больших животных, похожих на кошек, предков собак, с волчьей внешностью. В качестве дойных животных у них был скот, похожий на верблюдов, но меньше ростом. Ламы Перу происходят из этих животных.
Мудрое руководство Иерархии сказалось и в предначертании растительного и животного царств, которые проходят эволюцию формы и сознания при помощи непосредственного воздействия со стороны человека: развитие формы такого животного, как лошадь, было результатом многих опытов, которые человек того времени проводил под руководством Иерархии и при участии Посвящённых.
В земледелии большое значение придавалось астрономии, которая в то время не была отвлечённым знанием. Сокровенные влияния, действующие на жизнь животных и растений, тоже были предметом изучения, и атланты умели использовать эти знания. Способ вызывать по желанию дождь, тоже был известен.
Что касается развития искусства, то музыка — даже в эпоху расцвета — была несовершенной, а форма музыкальных инструментов весьма примитивной. Живопись также не достигла высокой степени развития. Но скульптура достигла высокой степени совершенства. Каждый, кто имел средства или возможность, считал долгом поставить в храме своё скульптурное изображение из дерева или камня, напоминающего базальт. Более богатые граждане отливали свои изображения из золота, серебра или орихалька.
Главной отраслью искусства была архитектура. Жилые дома, даже в городах, были окружены садами. Характерной чертой дома толтеков была башня в углу или в центре здания. Башня заканчивалась остроконечным куполом и обычно служила обсерваторией. Фасады здания украшались фресками, скульптурой или цветным орнаментом. Атланты любили яркие краски и расписывали дома как изнутри, так и снаружи. Особое вещество, похожее на стекло, но менее прозрачное, пропускало свет внутрь дома.
Общественные здания и храмы поражали своей массивностью и гигантскими размерами. Храмы состояли из огромных зал, похожих на залы Египта, но ещё более грандиозных размеров. Храмы тоже украшались башнями, орнаменты и фрески которых соответствовали их богатству. Башни служили как обсерватории и для культа Солнца. Храмы и общественные здания украшались художественными инкрустациями, пластинками золота. Общественные постройки обычно состояли из четырех зданий, окружавших центральный двор, посреди которого бил фонтан.
Столица Атлантиды, Город Золотых Врат, была расположена по склонам холма у морского берега. Покрытая великолепными лесами, местность подобно парку окружала город. Горная цепь неподалеку давала городу воду. На вершине холма возвышался дворец императора, окружённый садом, через который протекал поток, снабжавший водой сначала императорский дворец и садовые фонтаны, затем он низвергался каскадами наподобие рва, окружавшего территорию дворца, отделяя её от города, расположенного ниже. Четыре канала, вытекавшие из рва, давали воду городу и питали кольцевые каналы, расположенные ниже — их было три. Внешний, нижний — ещё возвышался над окружающей равниной. Четвертый находился на самой равнине, собирая обогащающиеся воды и низвергая их в море. Так город делился при помощи каналов на три концентрических пояса. В верхнем из них, примыкавшем непосредственно к территории дворца, были расположены беговое поле и огромные общественные сады. Большая часть правительственных учреждений находилась в этом поясе. Там же было здание для иностранцев — настоящий дворец, в котором иностранцы, посещавшие город, пользовались гостеприимством.
Частные дома и храмы занимали следующие два пояса. По обширной равнине стояли виллы — резиденции богатого класса. Сравнительно бедная часть населения жила в районе нижнего пояса и по ту сторону внешнего канала у самого моря. Их дома более тесно жались друг к другу.
Во время наибольшего расцвета Город Золотых Врат насчитывал более двух миллионов жителей. А общее число населения Атлантиды в эпоху расцвета толтекской подрасы достигало двух миллиардов.
Атланты пользовались высокоразвитой техникой. Они осуществили идею воздухоплавания. Обычно их аппараты вмещали не более двух человек, но некоторые могли поднимать до шести и даже восьми человек. Для сооружения воздушных судов пользовались особой смесью из трёх металлов. Эта белая металлическая смесь была очень дорогой. Поверхность воздушного судна покрывалась листами из этого металла. Воздушные суда атлантов сверкали в темноте. Они имели вид корабля с закрытой палубой.
Двигательной силой был род эфира. В центре судна был ящик, служащий генератором силы. Оттуда она передавалась по двум трубам к концу судна.
Вниз от этих труб отходили семь дополнительных. Ток, проходя по этим трубам, ударялся о землю с такой силой, что судно поднималось вверх, причём дальнейшей опорой служила сама плотность воздуха. Большая часть тока направлялась по главной трубе, конец которой был обращён вниз в конце судна, образуя угол около 45 градусов. Труба эта служила для взлёта и производила движение судна.
Атланты имели и морские суда, приводимые в движение силой, описанной выше, в этом случае сила была плотнее. Позднее, когда войны и междоусобицы положили конец золотому веку, военные воздушные суда заменили морские, тогда их стали строить по типу военных транспортов — они вмещали до ста бойцов.