ПИОНЕР ДВ


ГЛАВНАЯ

КАТАЛОГ

Словарь эзотерических терминов и определений

- П -



ПАДМА-АСАНА

- (санс.) поза, предписываемая йогам, которую они выполняют для развития концентрации.


ПАДМА-ЙОНИ

- (санс.) титул Брахмы (также называемого Абджайони), или "рожденного из лотоса".


ПАДМА-КАЛЬПА

- (санс.) название последней Кальпы или синоним предыдущей Манвантары, которая была годом Брахмы.


ПАКША

- (санс.) астрономическое вычисление; половина лунного месяца, или 14 дней; два пакта (или пакчама) составляют для смертных месяц, но только день для Питар дэвата или "отцов-богов".


ПАЛЕОЛИТ

- термин, означающий в геологии "древний каменный" век, в противоположность термину "неолит", "более новый" или поздний каменный век.


ПАЛИ

- древний язык Магадхи, предшествовавший более утонченному санскриту. Все буддистские Писания написаны на этом языке.


ПАЛИНГЕНЕЗ

- (греч.) трансформация или новое рождение.


ПАН

- (греч.) бог природы, откуда произошел термин "пантеизм"; бог пастухов, охотников, крестьян и тех, кто живёт в сельской местности. Гомер считает его сыном Гермеса и Дриопы. Его имя означает "ВСЕ". Он изобрел свирель; и ни одна нимфа, слышавшая её звук, не могла устоять перед великим Паном, невзирая на его гротескную фигуру. Пан связан с мендесийским козлом только в той степени, в какой последний представляет творящую силу природы как талисман большой оккультной силы. Вся герметическая философия основывается на сокрытых тайнах природы, и поскольку Бафомет был несомненно каббалистическим талисманом, так и имя Пана имело великую магическую силу в том, что Элифас Леви называл "Призывание Элементалей". Существует общеизвестная благочестивая легенда, распространенная в христианском мире, о том, что "великий Пан умер". Однако люди сильно ошибаются в этом, — ни Природа, ни её Силы никогда не смогут умереть. Некоторые из них могут остаться без применения, и забытые, бездействовать в течение долгих столетий. Однако, как только возникнут нужные условия, они пробудятся и будут вновь действовать с десятикратной силой.


ПАНДАВА-РАНИ

- (хинд.) букв., "Царица Пандавов"; Кунти, мать Пандавов. (Все это очень важные олицетворённые символы оккультной философии).


ПАНДАВА

- (санс.) потомки Панду.


ПАНДОРА

- (греч.) прекрасная женщина, созданная богами по приказу Зевса, чтобы послать её Эпиметею, брату Прометея; она должна была хранить ларец, где были заперты все несчатья, зло и страсти, которые мучают человечество. Пандора, движимая любопытством, открыла этот ларец и тем самым выпустила на свободу все злосчастья, которые преследуют человечество.


ПАНДУ

- (санс.) буквально, "Бледный"; отец принцев Пандава, врагов Кауравов в "Маха-бхарате".


ПАНИНИ

- (санс.) знаменитый грамматик, автор известного труда "Ашт(а)-адхьяи", "Восьмикнижие"; Риши, который, как считают, получил свой труд от бога Шивы. Не зная эпохи, в которой он жил, востоковеды считают, что он родился где-то между 600 г. до н.э. и 300 г. н.э.


ПАНТЕИСТ

- тот, кто отождествляет Бога с Природой, и наоборот. Люди часто выступают против пантеизма, считая его достойным осуждения. Но как может философ считать Божество бесконечным, вездесущим и вечным, если Природа не является Его аспектом, и если Оно не наполняет каждый атом Природы?


ПАНТХЕР

- (евр.) согласно "Сефер Толдош Джешу", одному из так называемых апокрифических иудейских Евангелий, Иисус был сыном Иосифа Пантхера и Марии, и поэтому назывался Бен Пантхер. Легенда говорит о том, что Пантхер был римским солдатом. /w.w.w./


ПАНЧА-КОША

- (санс.) пять "оболочек". Согласно философии Веданты, Виджняна-майя Коша, четвёртая оболочка, состоит из Буддхи, или является Буддхи. Говорится, что эти пять оболочек принадлежат двум высшим принципам — Джив(а)-атма и Шакши, которые соответственно представляют Упахитуи Ан-упакиту, божественный дух. Это разделение в эзотерических учениях выглядит по-другому, поскольку там физически-метафизический аспект человека разделяется на семь принципов.


ПАНЧ(А)-
АКРИШТАЙЯ

- (санс.) пять рас.


ПАНЧА-KAMA

- (санс.) пять методов чувственности и сладострастия.


ПАНЧАКРИТАМ

- (санс.) элемент, сочетающийся с небольшими количествами четырёх других элементов.


ПАНЧАМА

- (санс.) одно из пяти качеств музыкального звука, пятое; Нишада и Дарвата довершают семёрку. Нота "соль" в диатонической гамме.


ПАНЧАНАНА

- (санс.) "Пятиликий", титул Шивы. Намёк на пять рас (с начала первой), которые он представляет как вечно реинкарнирующийся Кумара в течение всей Манвантары. В шестой коренной расе его будут называть "шестиликий".


ПАНЧАШИКА

- (санс.) один из семи Кумар, которые в легенде отправились поклониться Вишну на остров Швета-двипа.


ПАНЧЕН РИМБОЧЕ

- (тиб.) букв., "великий Океан, учитель Мудрости". Титул Таши-Ламы в Шигатзе; воплощение Амитабхи, небесного "отца" Ченрези, что означает, что он является аватаром Цонкапа (См. ЦОНКАПА). Формально Таши Лама является вторым после Далай-Ламы; фактически он выше, поскольку именно Дхарма Ричен, занимающий место Цонкапа в золотом монастыре, основанном этим реформатором и учреждённом сектой Гелукпа ("жёлтые шапки"), посвящал в сан Далай-Лам в Лхассе и был первым из династии "Панчен Римбоче". В то время, как к первым (Далай-Ламам) обращаются "Драгоценность Величия", последние имеют гораздо более высокий титул "Драгоценность Мудрости" потому что они являются более высокими Посвящёнными.


ПАНЭН

- (греч.) философ-платоник из александрийской школы последователей Филалета.


ПРАЛАЙЯ

- "Не-Бытие. Цикл Эволюции Вселенной. Противоположность - Бытие, Манвантара. Можно так же о Пралайе сказать: Не-Жизнь (но это вовсе не смерть - этого понятия в эзотеризме вообще не существует). Противоположность - Жизнь." Л.Д.


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Словарь постоянно пополняется. Термины даны в определениях: Владимира Шмакова (В.Ш.), Е.Блаватской (Е.Б.) и других авторов. При каждом обновлении термины будут располагаться в алфавитном порядке.

Публикацию подготовил

НАРЭН ЛАХКЕ

mailto:pionerdv@ya.ru



ГЛАВНАЯ



КАТАЛОГ



Hosted by uCoz